Написать директору   Написать директору
Каталог
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Производители
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Что любит мебель

   Мебель относится к предметам длительного пользования, поэтому естественное желание сохранить ее как можно дольше в хорошем состоянии вполне понятно. Сделать это нетрудно, времени такой уход отнимает немного. Ухаживая за столами, креслами, диванами и шкафами-купе, нужно лишь учесть, что мебель любит, а чего категорически не приемлет.
 

Любая мебель реагирует на изменения температуры и влажности воздуха, поэтому не следует ставить ее вблизи отопительных приборов, например, батарей. Расстояние до них должно быть как минимум полметра. Также не стоит держать мебель в сыром помещении – от этого она покрывается тусклыми пятнами. То же самое происходит и с полированным покрытием, если на него попадают прямые солнечные лучи.

Мягкая мебель

Настоятельно не рекомендуем выбивать мягкую мебель – намного проще и эффективнее чистить мебель пылесосом, а в труднодоступных местах удалять пыль обычной одежной щеткой. Ни в коем случае не пытайтесь чистить диван хлоросодержащими растворами, разнообразными растворителями, кислотами, бытовыми чистящими средствами. В противном случае на мебели образуются обесцвеченные участки, которые невозможно удалить. В итоге мебель придется обшивать заново. Также не подходят для чистки мебели абразивные материалы (чистящие порошки для посуды, сантехники). Они также протирают и обесцвечивают ткань.

Если обивка затерлась от времени или на ней появились пятна, придется делать химчистку в домашних условиях. Для этого нужно купить специальное средство для очистки обивки мягкой мебели. Но имейте в виду, что к разным тканям применимы разные способы очистки! Внимательно прочитайте инструкцию и убедитесь, что средство подходит для ткани, которой обит ваш диван. Некоторые ткани категорически не рекомендуется чистить химическими средствами. Чтобы убедиться, что средство не испортит ткань, попробуйте его сначала на незаметном уголке – например, на обратной стороне спинки дивана или кресла. Эффективно чистят обивку специальные пенящиеся средства для сухой химчистки обивки. Бархатную или плюшевую ткань можно протирать белой хлопковой тряпочкой, смоченной в растворе нашатырного спирта. Намного упрощается процесс ухода за мягкой мебелью, если она оснащена съемными чехлами. Они просто снимаются и вытряхиваются или стираются. Чаще всего делают чехлы из велюра, который без проблем стирается в стиральной машине, там же отжимается. При этом после просушки гладить его не требуется.

Мебель из кожи

Кожу протирают влажной мягкой тканью. Не рекомендуется использовать растворитель, ацетон, мыло или стиральный порошок. Избегайте применения мебельного лака, масел, олифы, абразивных очистителей, детергентов, аммиачной воды или каких-либо иных химических растворов. Хотя кожа является прочным и удивительно легким в обращении материалом, вред ей могут причинить высокая температура, обычные чистящие средства и воздействие прямого солнечного света. Располагайте кожаную мебель на расстоянии не менее 30-40 см от источников тепла. При попадании на кожу жидкости немедленно устраните лишнюю жидкость чистой впитывающей тканью и позвольте оставшейся влаге просохнуть естественным путем. Никогда не используйте фен для просушки намокшего участка, но и не ждите, пока жидкость высохнет сама.

Если же вы все-таки решились на покупку мебели из кожи, вам следует учесть следующие моменты. При доставке такой мебели в пределах города или области необходимо укрывать мебель одеялами. Если мебель находилась в пути несколько дней при низких температурах, то необходимо быть предельно аккуратными при разгрузке. Ни в коем случае нельзя держать предметы за подлокотники, закидывать кресла «на голову», как это часто делают грузчики. Диваны и кресла необходимо брать только за низ изделия. После разгрузки мебель необходимо оставить в упакованном состоянии в теплом помещении не менее, чем на 24 часа. Готовые изделия из кожи необходимо хранить только в теплых помещениях.

Мебель из дерева

Основные враги деревянной мебели – это пыль, всевозможные пятна, царапины, насекомые-древоточцы. Как же бороться с этими напастями? Пыль с полированной и лакированной мебели стирают чистыми и мягкими фланелевыми тряпочками, можно также использовать сукно или бархат. При этом тряпка не должна быть влажной, иначе мебель потеряет блеск. Удалить пятна с поверхности деревянной мебели можно с помощью чистящих спреев, не имеющих в своем составе все тех же абразивных частиц. Полированные элементы после чистки натирают плюшевой или фланелевой салфеткой. Для выведения пятен не рекомендуется использовать химические составы, так как они разрушают поверхность из дерева. К ним можно прибегнуть только в том случае, если пятно ничем не выводится.

Пятна от горячих предметов на полированных поверхностях удаляют смесью из спирта и растительного масла в пропорции 1:1. Приготовленную смесь растирают по поверхности мебели до тех пор, пока пятна не исчезнут. Можно также использовать кусочек парафина с воском. Втерев его в пятно, берут не очень горячий утюг и проглаживают обработанное место через промокательную бумагу. Жировые пятна (например, следы пальцев) с полированной поверхности можно удалить, потерев их тальком. Для того чтобы закрасить царапины на мебели из ценных пород дерева, также используются различные самостоятельно приготовленные растворы. Так, например, некрепким раствором йода можно замаскировать повреждения на мебели из красного дерева, ореха и дуба. Мебель из ореха также можно протереть эссенцией оливкового масла и красного вина. Кроме того, царапины и трещины на мебели из дерева хорошо замазывать растертым пчелиным воском.

Уход за металлическими частями


Металлические части мебели обрабатываются в основном эпоксидными красками методом напыления или высокоэффективным гальваническим покрытием. В любом случае, прочность покрытия сопоставима с прочностью самого металла. Каких-либо специальных средств для чистки металлических частей не требуется. Предварительно удалив с поверхности пыль, достаточно протереть ее влажной тряпочкой. Не следует использовать средства, обладающие абразивными или коррозионными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокнообразного или стружечного материала. После чистки эффектный блеск поверхности придаст ее полировка мягкой сухой тканью.



Наверх